Спортивный паркет

Что такое спортивный паркет?

Спортивный паркет обладает конструкцией, которая делает его устойчивым к постоянным повышенным механическим нагрузкам и обеспечивает долгий срок службы. Он улучшает качество тренировок и снижает риск травм у спортсменов. Такой пол укладывают в спортзалах школ, колледжей и вузов, в танцевальных студиях, фитнес-центрах, залах для баскетбола и волейбола, а также в студиях для йоги и пилатеса.

Чем отличается спортивный паркет от обычного?

Главное отличие спортивного паркета от обычного заключается в наличии амортизационной системы. Благодаря этой системе заниматься спортом или танцами становится комфортнее и приятнее. Она повышает прочность пола и его устойчивость к ежедневным вертикальным нагрузкам. Еще одно важное отличие заключается в том, что пол поглощает силу ударов, что делает занятия менее травматичными для суставов спортсменов.

Для достижения амортизационного эффекта деревянные лаги укладывают на упругие опоры, затем сверху размещают доски. Другой вариант — монтаж досок на фанерные листы, размещенные на амортизаторах из резины. Поверхность пола обрабатывают лаком для повышения сцепления с подошвой обуви спортсменов. При этом уровень бликовости покрытия составляет меньше 30%. При сертификации покрытий для спортзалов также учитывают такой параметр, как давление при прокатке. Качественный пол должен выдерживать тяжелые нагрузки, например, от перемещения трибун или оборудования.

Материалы для спортивного паркета

Паркет для спортивных залов изготавливают из различных видов древесины. От материала зависят эксплуатационные характеристики и внешний вид паркета. Для пола, устанавливаемого в спортзалах, применяют массивный поштучный паркет. Для его производства используют:

  • Дуб. Цветовая гамма включает оттенки от светло-соломенного до темно-коричневого цвета.
  • Бук. Чаще всего имеет красноватый цвет с серым оттенком.
  • Ясень. Древесина для светлого интерьера.
  • Канадский клен. По оттенкам схож с ясенем.
  • Вишню. Древесина имеет розоватый оттенок.

Для фанерного слоя используют фанеру из лиственных пород. Дополнительно листы фанеры обрабатывают специальной пропиткой, которая повышает влагостойкость. В залах, предназначенных для танцев, йоги или фитнеса, обычно укладывают паркетную доску. Для нее обязательно предусматривают подложку из упругого материала.

Плюсы и минусы спортивного паркета

Спортивный паркет для спортзалов имеет множество преимуществ перед обычным напольным покрытием. Он изготавливается с учетом особенностей помещений для занятий спортом и танцами. Среди его плюсов можно выделить:

  • Устойчивость к влаге. Пол в спортзалах имеет противоскользящее покрытие, благодаря чему его можно ежедневно мыть.
  • Долговечность. Паркет для спортзалов намного прочнее напольных покрытий, которые укладываются в жилых помещениях.
  • Гигиеничность. На поверхности пола не появляется грибок и плесень.
  • Безопасность. Пол эластичен, поэтому нагрузка на ноги снижается. Это особенно важно для занятий активными видами спорта.
  • Эстетичный вид. Гладкая поверхность не только делает занятия комфортными, но и улучшает интерьер помещения.

Однако у такого паркета есть и несколько недостатков. Его нужно покрывать защитным лаком и иногда обновлять лак. Кроме того, покрытие может повредиться, если пролить на него ацетон или другой растворитель. Важно учитывать, что для укладки спортивного паркета нужно идеально ровное основание.

Особенности конструкции спортивного паркета

Конструкция спортивного паркета зависит от производителя, однако есть основные элементы, которые всегда одинаковы:

  • Верхний слой укладывают из массива или паркетной доски.
  • Далее идет плавающая конструкция. Доски соединяют друг с другом скобами, что повышает устойчивость пола к высоким нагрузкам.
  • Лаги или амортизирующий слой. Если используется конструкция из двойных лаг, между ними можно провести трубы водоснабжения, проложить материалы шумо- и теплоизоляции. Для контроля упругости покрытия, уложенного на одинарные лаги, используют эластичные подкладки.

Сейчас можно приобрести модульные деревянные полы для спортзалов. Их монтаж значительно легче: достаточно лишь распаковать напольное покрытие и уложить его на черновой пол. Для скрепления модульных покрытий нужны только замковые соединения. Саморезы и клей не потребуются.

Без спортивного паркета не обходится ни одно помещение для занятий спортом или танцами. Он особенно эластичен, поэтому не деформируется из-за ежедневных тренировок спортсменов. Главное — правильно уложить покрытие, чтобы оно было долговечным и соответствовало всем стандартам.

30.07.2024

Контакты

+79139896313

info@sks-54.ru